Блог деревенской домохозяйки

Привет. Сегодня делюсь информацией о близком всем почитателям народной медицины продукте пчеловодства. Сладком и полезном, в честь которого придумали название первому месяцу после свадьбы. 🙂

Конечно же, речь о меде. Оказывается, в список его свойств, помимо массы полезного и питательного, входит и выраженный антибактериальный эффект. И об этом давно спорят и защищают диссертации ученые умы.

История исследований

В 1969 году считали, что подобные уникальные вещества вносятся в мед извне, с цветов, с которых его собирают пчелы. Основополагающие соединения — фитонциды, противомикробные вещества, вырабатываемые растениями. Непосредственно в М. эти вещества попадают с нектаром, пыльцой и соком.

Свойства меда

Проводились по этому поводу даже какие-то интересные опыты, по результатам которых выяснилось, что медовая антибактериальная активность не зависит:

  1. от находящихся в нем в больших концентрациях сахаров;
  2. от энзимов «слюны» пчел, которым они щедро снабжают мед;
  3. от кислот;
  4. от эфирных масел.

Нашлись, однако, специалисты в данной области и с другой точкой зрения, аналогично опытным путем ее доказавшие.

В 1982-ом выявили, что противомикробное действие связано с ферментом ингибином, который пчелы добавляют в М. при его приготовлении. Дальнейший механизм действия такой: ингибин превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту с выделением перекиси водорода.

Спустя несколько лет нашлось опровержение и этому утверждению. Было установлено, что основные ингибиторы меда термостабильны и сохраняются годами. А бактерицидность главным образом обусловлена небелковыми веществами. Как показали новые опыты, антибактериальные свойства меда не связаны с действием перекиси водорода, а вызываются кислотами, образуемыми в организме пчелы (вроде нашего желудочного сока).

Занятная информация В исследованиях цветочного меда им полностью заливали биологические объекты: кусочки печени, яйца, рыбы, лягушки, змеи. Поразительно — продукты сохраняли свои исходные кондиции и через 4 года!

Бакпосев, взятые из этих образцов на питательную среду для обнаружения микроорганизмов, дали отрицательный результат. Вот вам заменитель холодильника во всей красе. 🙂 А чего тратиться на технику, залил медом и будь спокоен. Представляю, какая «эстетичная» картина.

Еще более интересной точкой зрения стала теория «синтетических антибиотиков», которые попадают в М. при гигиенической чистке ульев. Вроде того — обработал Степан Кузьмич жилища любимым питомцам на пасеке, добавив немножко аптечного лекарства, и двух зайцев убил: у пчелок стерильно и продукт они начнут производить соответствующий. 🙂

Свойства меда

В общем, исследования — дело ученых. А для нам нужно, чтобы мед был вкусным, ароматным, а главное натуральным. Мои свекры до 2014 года держали пасеку, поэтому как-нибудь обязательно напишу, по каким признакам можно обнаружить подделку.

А пока на сегодня все, до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *