Блог деревенской домохозяйки

Плод вечнозеленой Персии Американской, растения из группы Лавровые. Плоды авокадо могут быть в форме шара, груши или овала.

Вес одного может достигать 0,5 кг. Несмотря на то, что покупатели привыкли видеть его на прилавках в зеленом цвете, кожура созревшего плода почти черная. Мякоть похожа на сливочное масло, так как имеет маслянистую консистенцию желто – зеленого цвета.

Косточка, располагающаяся посередине «груши», а также её листья несут в себе опасность, как для человека, так и для животных. Вещества, содержащиеся в них, могут вызвать аллергическую реакцию или отравление.

Несмотря на такое свойство, требующее осторожности, широко используется в различных мировых кухнях. Самое известное блюдо из него – гуакамоле, закуска родом из Мексики. Мякоть используют для приготовления различных салатов, пюре, у вегетарианцев она служит заменой яиц и мяса.

Польза авокадо

На 100 гр мякоти приходиться только 245 калорий, при этом жиров и сахара в ней нет, отсюда популярность фрукта в различных диетах. Также авокадо включает в себя множество полезных веществ:
полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, снижают риск инфарктов и инсультов. Они же помогают концентрации памяти и являются профилактикой атеросклероза.

За фото благодарю сайт syl.ru

Калий необходим для хорошей работы сердца и повышения стрессоустойчивости. Авокадо может понижать артериальное давление, поэтому показано гипертоникам. Олеиновая кислота помогает снизить процент холестерина в крови.

Плоды хранят в себе витамин С, РР, провитамин А, витамин D и витамины группы В. Благодаря витамину Е,  помогает коже сохранять молодость.

Фрукт будет полезен людям с анемией или низким уровнем гемоглобина, так как в его состав входят медь, снижающая риск малокровия, железо и витамин В2, отвечающие за выработку кровяных телец.

В зрелом возрасте препаратами на основе авокадо лечат экземы и декальцификацию.

При всех плюсах плода нужно помнить, что, как и любой продукт, авокадо может вызывать индивидуальную непереносимость. Также стоит быть аккуратными и не употреблять, если его косточка повреждена, токсичные вещества из неё могут попасть в мякоть.

Как есть авокадо

Хорошо подходит к красной рыбе, креветкам или мясу птицы. Оно придаст свежести салатам или бутербродам, мякоть плода можно намазывать, как паштет на хлеб. Чаще всего авокадо едят в сыром виде, так как после термической обработки в нем может появиться горечь.

При приготовлении фрукта стоит очищать его в последний момент, так как съедобная внутренность на воздухе быстро темнеет. Зрелый фрукт может храниться в холодильнике около недели, потом он начинает терять свежесть и вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *