Блог деревенской домохозяйки

Тема для статьи, возникшая спонтанно. Буквально сегодня утром столкнулась с данной проблемой, так как выяснилось, что из запаса, купленного на 2 дня, осталась целая булка. Которая слегка почерствела.

Должна признаться, что явление в нашей семье не такое уж редкое, так как покупаем много, пеку сама по выходным, когда времени много. Все не съедается, как планируется.

К тому же дома бывают гости довольно часто, которых тоже нужно встречать не одной только солью. В общем, факт налицо — хлеб черствеет и что-то с ним нужно в этих случаях делать.
В деревне выбрасывать продукты не только грех, но и непозволительная расточительность, когда вокруг полно голодных ртов, от цеплят до телят. Так что зря я назвала черствый хлеб проблемой в первом абзаце. Никакой проблемы, собственно, и нет. 🙂

Хочу поделиться с вами способами, как дать вторую жизнь продукту, который по умолчанию выбрасывать нельзя.

  1. Окончательно досушить. То есть сделать сухарики. Для этого достаточно порезать и поставить в теплое сухое место. Кто любит румяные — можно их довести в духовке. 
  2. Попробовать реанимировать его от черствости теплом или паром. Если другого хлеба в доме нет, булка не покрыта плесенью, а просто слегка подсохла от корки, то можно положить нарезанные кусочки прямо в суп и кушать так. Или поместить их над паром на 2 минуты (в мультиварке, пароварке или на простом дуршлаге, сите). Как-то мы пробовали положить ломтики прямо в сковороду поверх картошки, во время ее жарки. Получилось весьма неплохо.Что можно сделать с черствым хлебом
  3. Из этой же оперы: приготовить горячие бутерброды. Что можно сделать с черствым хлебом, вариант 3
  4. Добавить в фарш для котлеток, предварительно вымочив в молоке. Можно и в воде, в принципе, суть не меняется. В большинстве рецептов котлет используется моченый хлеб, так почему бы не применить для этих целей продукт, который уже не годится для праздничного стола? Он придет на этот же стол в другом, более вкусном мясном виде. 🙂 Что можно сделать с черствым хлебом
  5. Использовать в косметических целях. Если речь идет о черном, то прекрасно подходит для приготовления масок для жирных волос. Тема для отдельной статьи. Что можно сделать с черствым хлебом
  6. А чаще всего я делаю из черствого хлеба блюдо для полноценного завтрака, которое любят все мои домочадцы. Жарю его в яйце. Гренки в кляре по-деревенски. 🙂 Что можно сделать с черствым хлебом

Рецепт очень легкий, весь процесс занимает не более 10 минут, а результат всегда превосходный. Как раз когда булочка чуть подсохла, получается еще вкуснее, чем если делать из свежего.

Если ни один из вариантов не устраивает, то отдать на корм скоту, домашним животным. Курочки, утки и гуси лопают черствый хлебушек за милую душу, и неважно, был ли он предварительно вымочен или уже полнейший сухарь.

То же самое с кошками, собаками, коровами, поросятами. Если таковых нет, то голодных птичек везде в избытке и на ваш хлебушек всегда найдутся желающие.

11 комментариев: Что можно сделать с черствым хлебом

  • Хм, не знал, не знал, как говориться век живи, век учись! 😆 Завтра пойду жарить хлеб в яйце!

  • Обожемой. Кривая верстка. Еще и в CSS ковыряться надо. Эта техническая работа никогда не закончится.

  • Денис, Вам некому готовить завтрак? :mrgreen: А как же супруга?

  • А мы обычно, черствый хлеб жарим на подсолнечном масле, а потом натираем чесноком и посыпаем солью. Очень вкусно получается. И к супчику такая гренка очень хорошо подходит.

  • Класс. Обязательно попробуем и такой рецептик.

  • В Британии вновь набирает популярность старинная викторианская кухня , которая всегда знала что можно сделать из остатков пищи. Известный шеф-повар Хью Финли-Уитингстолл посвятил свою колонку основе любого меню хлебу.

  • Я люблю запеканку из хлеба с маслом и не устаю каждый раз придумывать что-нибудь новенькое на эту тему. Этот рецепт очень подходит для хмурых дней этого времени года, когда так мало свежих, фруктов, выращенных у себя в саду.

  • Ну, не только для хмурых дней. =) По-моему, для любого времени года хороший вариант завтрака

  • Попробуйте сделать панировочные сухари из белого хлеба, и вы получите просто пыль, которая исчезает во рту, как будто ее ветром сдуло.

  • Возможно, вкус этой запеканке придаёт именно мой любимый хлеб из пекарни Бомиса, но думаю, что и с другим хлебом, особенно семечками, получится неплохо.

  • Если черствый хлеб размолоть в блендере, то полученную хлебную крошку можно использовать как муку, и не только для панировки, но и как основу для выпечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *