Блог деревенской домохозяйки

Приветствую, любезные мои читатели. Сегодня обнаружила, что весь хлебушек за 2 дня мы не съели и осталась целая булка, которая зачерствела и потеряла свой королевский вид.

Из нее я приготовила уже традиционное в нашей семье блюдо для завтраков. Гренки в кляре по-деревенски. 🙂 В переводе на русский — хлеб, обжаренный в яйце.

Питательно, сытно, много полезного белка, а главное вкусно и любят его все, и взрослые, и дети.

Для приготовления нам понадобится всего-ничего. 4 простых ингредиента, сковорода, вилка или лопаточка для переворачивания, блюдце для готовых гренок и хорошее настроение (без него ничего не выйдет).

Продукты:

  1. Хлеб — булка;
  2. Яйца куриные — 3 штуки;
  3. Соль по вкусу;
  4. Масло для обжарки — любое, которое чаще всего используется в вашей семье.

Рецепт:

  • Булку режем на ломтики необходимой толщины. Кто-то любит, чтобы было похоже на хлебную корочку, хрустяще и тонко. А кому-то нравится, чтобы внутри обязательно помягче. Поэтому для первого варианта нужно резать тонко, а для второго толстенько. Наш вариант — чтобы были похожи прямо на пышки, сделаем средней толщины. Гренки в кляре, рецептГренки в кляре, рецепт
  • Яйца разбиваем в любую относительно плоскую тарелочку или блюдце. Подсаливаем и добавляем, что хочется еще: перец, чеснок, или кто что любит. Мы обходимся просто солью. Посуда должна быть такая, чтобы и яйцо не вытекло, и площадь была подходящая для ломтика хлеба. Я использую старую, еще советскую металлическую тарелку, доставшуюся от бабушки. На стол такую не поставишь, но зато она прекрасно выручает меня в тех случаях, когда что-то нужно обваливать в муке или панировке: котлеты, тефтели, рыбу или вот гренки в яйце обмакивать. Гренки в кляре, рецепт
  • Берем ломтик хлеба, хорошенько его вымачиваем в тарелке с яйцом с обеих сторон, чтобы не осталось ни одного сухого участка. И кладем на предварительно разогретую сковороду с маслом.Гренки в кляре, рецептГренки в кляре, рецепт
  • Процесс необходимо контролировать, стоя рядом. Потому что готовится быстро, хлеб и сам по себе является готовым блюдом, а суть заключается только в том, чтобы его яичная оболочка не сгорела и стала румяной и слегка хрустящей. Проверяем вилочкой или лопаткой, слегка приподнимая край ломтика. Переворачиваем и то же самое делаем со второй стороной. Готовые кусочки выкладываем на тарелку и добавляем, что еще необходимо для традиционного завтрака (по вкусу).

Во время такого способа жарки, черствый хлеб становится мягким внутри и очень вкусным. Подавать можно с чем угодно: с помидором, сыром, паштетом. Мои домочадцы лопают и так, без бутербродных добавок.

Приятного аппетита! Вот так вот был черствый хлеб, и за 5 минут его не стало. 🙂

3 комментария: Гренки в кляре по-деревенски

  • Взбить яйцо с 2-3 ст. л. воды и маленькой щепоткой соли. Вместо воды можно добавить молоко или сметану, получится более сливочный аромат.

  • Спасибо, Vavanina. С молоком, будет вкуснее. Наверное. =) Просто мы омлет яйца с молоком делаем, он мне кажется не самым подходящим для гренок вариантом. Хлебушек вкуснее, когда чуть хрустит, а от любой жидкости он становится уже не хрустящим. В воде я гренки не вымачиваю, ибо смысла нет. А в молоке, по-моему, те же яйца, только в профиль — будет мокровато, хоть и со сливочным ароматом. ИМХО

  • А бутерброд надо ложить колбасой на язык — так вкуснее получается, а я все кусаю раздельно и люблю добавлять яблоко. У каждого свой вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *