Блог деревенской домохозяйки

Вы знали, что употребление всего лишь горсти кешью в день снижает риск заболевания онкологией? А также помогает при лечении и профилактике диабета, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

И это далеко не полный список полезных качеств, которыми может похвастаться заморский орешек. А весь секрет в особом компоненте, благодаря которому его можно смело причислять к природным лекарственным препаратам.

Это вещество — проантоцианид, мощный антиоксидант, в 20 раз превышающий по своей силе аскорбиновую кислоту, и в 50 раз витамин E. Он препятствует образованию в крови липопротеинов низкой плотности — основного переносчика «плохого холестерина», образующего атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах.Польза кешью
Именно проантоцианид, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, которые в большом количестве входят в состав продукта, превращают орех кешью в хорошее подспорье для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и профилактики атеросклероза.

Существует ряд продуктов, которые можно причислить к противоонкологическим, и К. в этом ряду занимает не последнее место. Все тот же проантоцианид замедляет деление раковых клеток, и способен подавить рост опухоли на ранних стадиях.

Стоит отметить, что и все жирные кислоты, входящие в состав ореха, также обладают антиканцерогенной активностью. Конечно, все это не делает его панацеей, но он отлично справляется с ролью вкусного профилактического средства.

Интересный факт: в Индии, где орехи кешью пользуются большой популярностью и считаются «благостной пищей», зарегистрирована самая низкая заболеваемость раком толстой кишки.

Экстракт, извлеченный из К., способствует правильному усвоению сахару в крови: к такому выводу пришли исследователи из Университета Монреаля (Канада) и Университета де Яунде (Камерун), после того, как провели ряд независимых исследований.

В ходе экспериментов было выяснено, что в вытяжке из семян содержатся вещества, воздействующие на клетки мышц и стимулирующие их на более активное поглощение глюкозы. Благодаря этому уровень сахара в крови выравнивается и приближается к здоровым показателям.

Вполне возможно, что в скором времени ученые создадут новое лекарство против диабета, основанное на природных свойствах этого экзотического для нас ореха.

Помимо вышеперечисленных уникальных свойств, кешью обладают антисептическим и антибактериальным действием. В их состав, помимо проантоцианида и жирных кислот, в значительном количестве входят: витамины B1, B3, B6, PP и E, заменимые и незаменимые аминокислоты, фитостеролы, клетчатка, крахмал и сахароза, а также целый набор макро- и микроэлементов — калий, кремний, магний, фосфор, железо, марганец, цинк.

Благодаря такому впечатляющему составу ОК оказывает комплексное воздействие на организм:

  1. усиление естественной иммунной защиты,
  2. нормализация обмена веществ и общий тонизирующий эффект,
  3. благоприятное влияние на сердце и предупреждение сосудистых заболеваний мозга,
  4. поддержание нормальной работы почек,
  5. укрепление десен и зубной эмали,
  6. увлажнение и омоложение кожи,
  7. усиление репродуктивной функции у мужчин и женщин (он считается афродизиаком).

Диетологи и врачи рекомендую включать орехи кешью в ежедневный рацион не только при сахарном диабете, но и при анемии, псориазе и экземе, различных инфекционных заболеваниях; при бронхите и астме, воспалениях десен и болезнях зубов.

Суточной нормой потребления орехов кешью считается 30 г — 10-12 штучек. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы все ценные свойства продукта пошли на благо и пользу для организма.

Однако хотя кешью обладает наименее выраженными аллергенными свойствами среди всех прочих орехов, вводить его в рацион следует предельно аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *