Блог деревенской домохозяйки

Привет. Сегодня я не зашла на блог, а заползла. 🙂 Решила написать о виновниках «торжества», в поисках и обработке которых провела весь день.

Речь пойдет о моих самых любимых грибах — маслятах. У нас сезон открыт, урожайность хорошая на удивление, и с утра я впервые в этом году решила наведаться в лес. Пешком.

С 8 утра до 4 часов дня. Сколько километров намотала на свои бедные ножки, даже точно сказать не смогу. Около десяти. Миллион и 500 раз пожалела, что не поехала на авто, но как там говорят: поздно пить боржоми. В следующий раз только на транспорте и никак иначе.

Это фото прошлогоднее. Добавляла на страницу О блоге. У нас почти каждое лето, за редким исключением, грибное. Бывает, что в високосные годы почему-то еще больше плодятся вопреки поверьям, что они неудачные.

44

Сложное в процедуре даже не сам сбор (он, наоборот, чрезвычайно увлекателен), а последующая чистка, варка. Когда приходишь, нагулявшись по жаре, нет сил что-то еще делать. А их обязательно нужно обрабатывать сразу, потому что нежные и быстро теряющие вид, темнеют спустя пару часов и теряют вкус.

Итак, мои любимые маслята. Описание грибов можно найти в любом справочнике, они невероятно популярны, узнаваемы по кремовым скользким шляпкам и нежному желтому брюшку.

Вкусные, отлично подходящие для жарки, маринования, варки супчиков и хранения в замороженном виде (если предварительно отварены). А главное их достоинство: отсутствие ядовитого собрата.

То есть ложных маслят в природе не существует и по внешнему виду они не схожи ни с какими другими. Однажды увидев, можно легко запомнить.

Прихотливые к климату и почве, любят тепло и влагу, поэтому можно отнести М. к летнему типу грибов. Сезон: июнь-июль. В августе их уже нет практически, а осенью и подавно.

Вопреки распространенным заблуждениям, обитает масленок не только в хвойных лесах. маслята 3

Сегодня я их и среди сосен собирала, и в смешанных, и в таких вот березовых посадках.

маслята 4

Некоторые интересные факты о маслятах

Растут всегда семейками. Удивительная грибница у них, на несколько метров под землей распространяется.

маслята

Найдя всего 1 штучку, можно быть уверенным, что рядом где-то прячутся еще несколько, потому что и на поверхность они «вылупляются» тоже практически одновременно.

А еще М. можно пересаживать в подходящую почву, рядом с деревьями. У нас таким образом их подсаживали в леса после пожара.

Когда все выгорело несколько лет назад, перестал плодоносить и ягодник, и грибы не росли. Приезжали специалисты из столицы для анализа ситуации, и лесники перевезли несколько пластов почвы с мхом и растениями из нетронутого огнем участка. На следующий же год маслята уже плодились вовсю.

Для еды пригодны только молоденькие особи, до 3-4 см в диаметре, не больше. Потому что кроме людей они по вкусу еще и червям, и необходимо успеть собрать, пока кто-нибудь внутри не завелся.

Чтобы проверить при сборе в лесу достаточно подрезать ножку и посмотреть ее на срезе. Лезут червячки только из почвы, мха, перепревшей хвои и листьев, поэтому если ножка чистая, без отверстий, то значит в шляпке гостей тоже не будет.

Кроме того, старые маслята, даже в отсутствие едоков внутри не так приятны на вкус, губчатая структура становится рыхлая и сложно поддается обработке.

Встретила сегодня несколько старичков-маслячков. Эка его жизнь-то скрутила. 🙂

маслята 5

Собирать лучше всего подрезая ножом, так как грибница хрупкая и легко повреждается, если выдирать с корнем. Мы свою драгоценную природу бережем (за себя говорю, и тех, кого знаю), поэтому часто можно встретить во время сбора в лесу пенечки от маслят. Значит, кто-то уже прошел, и собрал урожай на вкусный ужин, супец или засол. Ну или на продажу. маслята 2

Как готовить маслята: основные правила

  1. Без термообработки, как и любой гриб, употреблять нельзя. Независимо от того, пойдут ли они на жарку, на закатывание под крышку, засол, маринад, икру или в суп — их нужно обязательно варить! Не менее 20-25 минут.
    Моя мама вообще по часу-два томит. Они потом в супе на ниточки расползаются. 🙂
  2. После сбора сразу почистить и промыть. Для этого требуется нож, вода и емкость. Снимать с гриба нужно только верхнюю скользкую шкурку на шляпке, больше других манипуляций они не требуют, если были собраны правильно и без червей.
  3. Варить без специй и пряностей. Только соль и вода. Если предполагается дальнейшее маринование, то можно добавить чуть-чуть уксусной кислоты, чтобы они сохранили цвет.

Кажется все, что хотела, написала. Сил уже нет совершенно. Скоро опубликую рецепты, что я с ними сделала и что впереди. Сезон-то грибников только начался, а значит предстоит еще не раз побывать в лесу.

P.S. А любимые они, потому что в жареном виде напоминают мясо. И по вкусу, и по цвету, и по сытности, если правильно приготовить.

P.P.S. При чистке жутко пачкают каким-то своим особенным коричневым веществом, которое прочно пристает к коже и не отмывается никакими мылами-порошками. Лучше всего приобрести для этого перчатки. Гинекологические. Не смейтесь, они самые тонкие и на руку ложатся как вторая кожа.

4 комментария: Мои любимые грибы маслята

  • На фотографиях такие чистенькие, такие красивые, прям хоть сейчас на сковородку с картошечкой. У меня даже слюна потекла! 🙄

  • О да, для жарки с картошечкой они идеально подходят. :mrgreen:

  • Любимые бабушкины грибы — опята. Летние луговые опята мелкие. Лесные осенние опята больше. Растут эти грибы семьями. В одной семье вырастает до трехсот опят! Вот какая семейка!

  • Коварство опят в том, что они часто бывают ложными, отличить незнающим глазом практически невозможно. Поэтому предпочитаем более безопасные виды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *