Блог деревенской домохозяйки

При слове «поэт» в голову приходит задумчивый молодой человек с грустными глазами. Его взгляд устремлен куда-то вдаль, вокруг шеи повязан шарф, а лицо с тонкими чертами выражает то ли скуку, то ли обиду, то ли вызов.

Он не понимает, почему людям нравится пошлая бульварная проза, находит в равной степени очаровательным и ужасным первый крик младенца, вырванного в этот грязный жестокий мир и последний вздох старика, наконец воспарившего в небеса для встречи с покинувшими его любимыми.

поэзия

При слове «поэтесса» представляется немолодая женщина с проседью в висках в элегантной шляпе, держащая в руках перчатки. Она сидит у окна, сквозь которое видно, как льет серый дождь, ее глаза следят за стекающими по стеклу каплями.

Одна нога закинута на другую, спина присогнута, она утопает в уютном большом свитере. На столе перед ней лежат истрепанный блокнот и ручка, от которых она устала… Усталость – наиболее подходящее слово.

Еще поэтессой может быть восторженная юная особа, радостно хохочущая при виде пушистых котят в плетеной корзинке с клетчатым покрывалом. Ее руки тянутся к новенькому блокноту и недавно купленной ручке, ее глаза радостно блестят, но ее будущее предрешено – тот же дождливый день, тот же истрепанный блокнот, тот же усталый и печальный взгляд.

Современный мир богат желающими реализовать себя в поэзии, несмотря на суровую прозу жизни и практически сведенное к технике и цифрам существование в условиях города. Многим хочется казаться такими же утонченно-возвышенными и философски-печальными, как Есенин, Ахматова или Бродский.

Кто-то пишет просто для себя, в момент отчаянной грусти или ослепляющей радости. Всех, однако, объединяет одно – они смотрят на поэзию и стихи как на оголенные эмоции, излитые на бумагу.

Существует мнение, что для того, чтобы писать хорошие стихи, нужно лишь захотеть это сделать. Еще один вариант – можно подождать музу, пока та не прилетит и не сделает всю работу за одухотворенного лентяя.

На деле же профессиональное написание стихов – такой же труд, как преподавание литературы в школе или иллюстрирование детских книжек – долгое, кропотливое, требующее навыков и знаний.

Если прислушаться к психологам, непрофессиональная поэзия помогает людям почувствовать себя счастливее. Сильные эмоции, выплеснутые в стихотворение, перестают терзать человека.

Почему же так на самом деле происходит? Оказывается, стихи являются отвлекающим маневром – стараясь подобрать рифму к заковыристому слову или пытаясь вспомнить какой-то яркий эпитет, человек отвлекается от причины своей боли.

Есть этому и другая причина. Описание своего состояния на бумаге помогает разобраться в запутавшихся чувствах. Человек, как бы смотря на себя или сложившуюся ситуацию со стороны, начинает видеть свои ошибки, понимает, что нужно сделать для того, чтобы их исправить.

Как ни странно, поэзия способствует устранению ненужных, лишних чувств. Человек, почувствовавший себя в роли поэта, осознает, как бы поступил «правильный персонаж» и отождествляет себя с ним.

Но все же, чтобы начать писать качественные стихи, нужно немало знать и быть всесторонне развитым человеком. Для начала необходимо почитать известных классических авторов.

Плох тот современный поэт, который не мечтает стать Пушкиным. 🙂

Также желательно разбираться в стихотворных размерах (ямб, хорей, анапест, амфибрахий) и выбрать основную тему большинства стихотворений. И, конечно, нужно обязательно быть готовым трудиться день и ночь, гоня желанья прочь, дабы стихи превознести и людям истину нести.

2 комментария: Поэзия — состояние души или ее крик?

  • Для кого состояние, а для кого и крик. А вот интересно, можно ли научиться быть поэтом? или им нужно родиться?

  • Здравствуйте, Константин. Существует теория, что у каждого человека без исключений есть какой-нибудь талант. Просто мы его не раскрываем, за неимением времени, и бог весть чего еще. Я думаю, что можно научиться при желании. 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *