Блог деревенской домохозяйки

Приветствую. Долгими зимними вечерами дружно скучаем о летних блюдах и витаминах. На волне решила написать об исключительно полезном (для здоровых почек и желудков) растении.

У нас он водится в небольших количествах, но каждую весну и ранним летом мы обязательно собираем немного листочков для  борща и салатиков.

щавель полевой 2
Речь пойдет о жителе дикой природы, который является родственником «домашнему». Это щавель полевой, дичка в простонародье.

Растет, как понятно из названия, не в лесу. =) Собирать этого товарища лучше всего вдали от дорог. Но он почему-то именно вблизи трасс и растет.

Раньше как-то не интересовались им. А потом однажды угостились вкуснющим борщиком у бабушки, и узнав секрет содержимого, поехали искать растение сами. С тех пор полевой щавель бывает на нашем столе каждый год в свой сезон.

Пара слов с «технической» точки зрения. Многолетнее растение, которое размножается совершенно свободно там, где было посажено. Человеком или природой, не суть важно.

К климату не особо привередлив и растет во многих регионах Евразии.

Съедобными частями щавеля, как известно, являются листочки. В них и заключена вся прелесть и польза. Специфический вкус придает растению щавелевая кислота и витамин С.

щавель полевой

Но в отличие от одомашенного сородича, полевой щавель-дичка гораздо более нежный. Потому и быстро теряет форму под воздействием высоких температур. Варить его в борще (супе) нужно совсем недолго, иначе превратится в кашу.

Помимо богатства на витамины ЩП содержит и вещества, тонизирующие кожу. Поэтому народные умелицы применяют растение не только в пищу, но и в косметических целях, для отбеливания веснушек например.

Вред, который может нанести организму щавель кроется в его основном веществе. При нарушенной функции почек щавелевая кислота может создавать камушки в мочевых путях. Следует помнить об этом и людям, у кого хоть раз в анализах обнаруживались оксалаты.

К сожалению, такой полезный и вкусный он плохо преносит заготовки на зиму и теряет свои свойства и форму. Поэтому предпочитаем лакомиться свеженьким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *