Блог деревенской домохозяйки

Привет. Сегодня речь пойдет о растении, широко применяемом не только в народной, но и традиционной медицине.

На основе плодов шиповника производят такое известное желчегонное и потогонное средство как Холосас. Кроме сиропа Ш. и лекарств с содержанием его экстракта очень многие производители биологически активных добавок используют растение в качестве основного сырья или вспомогательного.

Целебными принято считать именно плоды растения (или кто-то называет их ягодами). Так как шиповник является родственником розы, то народные умельцы умудряются готовить варенье из лепестков в период цветения. Занятие нерентабельное и совсем не полезное для кожи рук, так как собирать их долго, а веточки покрыты шипами.

шиповник 3

В нашей семье он нашел применение стандартное, в виде высушенных плодов. Я добавляю их в лечебный чай из трав, когда домочадцы болеют проостудами.

Кушать в свежем виде гораздо полезнее, конечно. Но у ягодок очень мало мякоти, на 80% они состоят из сухих мелких шершавых косточек, которые неприятны на вкус.

Поэтому запасаем летом, высушиваем и складываем в тканевые мешочки до простудных зимних времен.

Самое полезное свойство шиповника — укрепление иммунитета, так как содержание витамина С в плодах просто уникальное. Кроме того, растение обладает желчегонным, потогонным, слабыми мочегонным эффектом и является природным противовирусным средством.

шиповник 2

шиповник 1

Его применяют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противовоспалительное.

Выраженного запаха сырье шиповника не имеет, в заваренном виде дает красноватый оттенок чаю и специфический вкус.

Собирать его нужно в период созревания, когда ягодки уже сами начинают подсыхать, либо имеют яркую красную окраску. Желтоватые плоды почему-то не пользуются особым доверием, и принято считать, что своими целебными свойствами шиповник напитывается в течение лета, достигая пика как раз в созревшем виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *