Блог деревенской домохозяйки

Приветствую заглянувшего читателя. Сегодня у нас еда в лучших традициях советского общепита. 🙂 Четверг — рыбный день.

Шутка, конечно. Просто совпадение. На самом деле я готовлю из рыбы летом очень часто. В продолжение темы расскажу о несложном, но очень вкусном блюде, которое осилит любая хозяйка.

По калорийности рыбные котлеты немного уступают классическим мясным, но зато  они легкие для желудка, не вызывают тяжести, и содержат массу полезных веществ. А еще они универсальны, то есть с равным успехом можно готовить из любой породы, неважно, речной, морской или озерной.

Даже из консервы получается неплохой эконом-вариант (для студентов), но я за такое не берусь, так как уже упоминала — мы рядом с озером живем, дефицита нет.

Итак, рецепт рыбных котлет из карпа. Утреннего улова, полуденного приготовления. 🙂

Ингредиенты:

  1. рыба — 2 кг (или около того);
  2. хлеб высшего сорта или сайка — 2 больших ломтика или половина булочки;
  3. молоко — чуть-чуть, чтобы вымочить хлеб;
  4. лук репчатый — 1 головка;
  5. сало свиное — 100-200 г;
  6. яйцо —1 шт;
  7. масло растительное для обжарки — на глазок;
  8. соль и перец — по вкусу;
  9. мука для обваливания;
  10. картофель (по желанию) — 1-2 шт.

Способ приготовления

  • Почистить, выпотрошить рыбу и тщательно вымыть внутри и снаружи. Головы и плавники отрезать (котята были рады). Можно оставить головки на уху, из них неплохой навар.
  • Я брала 4 больших карпа, получилось 27 котлет маленького размера. Хватило накормить семью из 4 человек обедом, и еще осталось.

Рыбные котлеты

  • Самый сложный этап: подготовка к мясорубке. В классическом народном рецепте рыбных котлет их не требуется очищать от кости, а лишь отделить несъедобные части и прокрутить через мясорубку 2 раза. Но карп, как и карась, костистый. А у нас блюдо для детей готовится, так что я очищаю его тщательно, выбираю ребра, снимаю шкурку (она не очень приятна, когда попадается во время еды). Работа нудная и требует терпения.Рыбные котлеты Рыбные котлеты
  • Филе и прочие мягкие части карпа пропустить всего 1 раз через мясорубку. Больше не требуется, потому что рыба была очищена очень тщательно.
  • Туда же добавить хлеб, предварительно вымоченный в молоке, луковицу, сало, 1 сырую картофелину (ее необязательно, это по желанию).
  • Последним этапом добавить соль, перец и яйцо для «склеивания» и удержания формы.
  • По консистенции фарш получается жиже, чем мясной, поэтому котлеты из рыбы по размеру удобнее делать меньшими и круглыми, как биточки. По цвету очень светлый, при жарке еще больше белеет.DSC09718
  • Из фарша сформировать шарики, чуть прессануть и обмакнуть в муке. Масло разогреть в любой сковороде и выложить котлетки. DSC09722
  • Жарить как обычные, до золотистой корочки. Перевернуть и повторить процедуру.
  • Готовые подавать с любым гарниром. С рыбными котлетами хорошо сочетаются картофельное пюре и рис, но это личное наблюдение и дело вкуса.DSC09727
  • Зелень по вкусу, украсить блюдо по желанию. Подливу можно приготовить на том же масле, в котором готовились КР, если в процессе не образовалось подгоревших элементов.

Приятного аппетита.

7 комментариев: Сочные рыбные котлеты из карпа (озерного)

  • Финальная фотография вызывает жуткое желание пойти и сделать пускай и не из карпа котлетки, но хотя бы из фарша, очень мы падкие на жаренную хрустящую корочку. 😆

  • У вас и компаньон, наверное, любит такие блюда. :mrgreen:
    Да, котлетки дело хорошее. Только когда жарко, почему-то их особо кушать не хочется.

  • Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Хочу добавить от себя — чтобы карпа было проще освободить от костей, я его продержала на пару до готовности, в потом делала фарш. Еще раз спасибо!

  • И Вам. 🙂 На пару не держу, потому что в этом случае мясо становится уже другим, почти доходит до готовности. Рыбе много и не нужно, она от термообработки быстро белеет, почти вареная. Двух минут хватает для свежей ухи. Поэтому котлеты из карпа делаю только из сырого фарша. Вкус совсем другой.

  • Нежные и сочные рыбные котлеты с соответствующим гарниром – отличное блюдо для повседневного и праздничного стола.

  • Моя дочь не любит котлеты, тем более рыбные. Но стоило их назвать «палочками», как она стала уплетать их за обе щеки! Вкусные, не жирные, не острые.

  • Для приготовления котлет из рыбы необязательно использовать очень дорогую рыбу. Рыбные котлеты из минтая или кальмара тоже получатся очень вкусными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *