Блог деревенской домохозяйки

Здравствуйте. Начнем цикл о ягодах, пока сезон и тема актуальна. Наш край ими богат, и хотя до сибирских далеко, но выбор большой и в саду, и в лесу, и в поле.

Один из самых неприхотливых и распространенных садовых кустарников с полезными ягодами — это облепиха. Крушиновидная.

Самая интересная особенность растения — к почве абсолютно не капризна, может расти даже на щебенке и песке. Оказывается, на ее корнях образуются клубеньки с особыми бактериями, которые способны усваивать азот прямо из воздуха и переносить внутрь.

облепиха

У ягоды великолепные вкусовые качества, подходит для приготовления варенья и заморозки в свежем виде. Самый популярный способ использования облепихи — для приготовления морсов и целебного масла.

Кроме употребления в пищу непосредственно плодов, широко используются в народной медицине и цветки, и семена, и листья, и даже побеги молоденьких растений.

Лекарственное значение О заключается в высоком содержании органических кислот, множества витаминов и стеринов. Применяется для лечения заболеваний ЖКТ (кроме язвы и гастрита, так как усиливает секрецию желудочного сока), легких, укрепления иммунитета, в качестве противовирусного и косметического средства для ухода за кожей и волосами.

Благодаря кровоостанавливающему и выраженному антибактериальному действию может применяться для лечения ран и порезов, в том числе и длительно незаживающих.

Эфирные масла в растении нерезкие, но запах ягод сохраняется очень долго даже после обработки, и еще сильнее раскрывается при соприкосновении с теплом.

А какие они вкусные зимой, прямо с кустика, подернутого инеем! Дети собирают дичку с огромным удовольствием, когда бегут на прогулку в 20-градусный мороз. Дома в саду, как правило, к этому времени все собрано и заготовлено, поэтому особое удовольствие для детворы найти и захватить нетронутый куст или деревце.

облепиха 3

Облепиховое масло является идеальным средством ухода за кожей с микроповреждениями и трещинками, так то: обветривающиеся губы и руки, детские опрелости и раздражения от подгузника, чрезмерная сухость со склонностью к шелушениям.

Свежие ягоды просто кладезь витаминов, и для профилактических, и для лечебных целей. При обработке высокими температурами часть свойств теряется, как и при заморозке. Но как и малина, облепиха сохраняет львиную долю полезных веществ на протяжении года и более, если после первичной обработке плоды больше не трогать. То есть если они были заморожены, то употреблять нужно сразу после первой разморозки. Размораживать и снова замораживать нельзя, вся польза теряется. Это касается и варки, и приготовления с сахаром. В виде варенья годится только для разведения морсов, а в компот, где ягодки снова будут вариться, уже нет.

Следует соблюдать осторожность людям с поллинозом и пищевой непереносимостью любого растения. Кроме несомненной пользы облепиха может стать и опасным аллергеном.

7 комментариев: Целебная и ароматная облепиха

  • Я помню у нас во дворе росла облепиха. В лютую осень пару ягодок всегда удавалось урвать, а сейчас к сожалению её срубили! Варенье из облепихи пробовал, это что-то с чем-то!

  • Варенье на любителя. 😀 Наше семейство его не особо жалует, а вот морсы пьют с удовольствием.

  • Ну всё — слюньки потекли 😛 хочу облепихи 😆

  • Я в детстве облепиховым теплым соком ангину лечила.Хорошо помогает

  • Насчет ангины, да. У растения хорошие заживляющие свойства. Поэтому ее применяют при ожогах и заболеваниях горла тоже.

  • Ох, как же я люблю облепиху, не на что непохожий вкус, а какая она оказывается полезная))

  • Но самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *