Блог деревенской домохозяйки

Здравствуйте, дорогие читатели. С опозданием в целый сезон я таки продолжу тему о полезных свойствах и применении ягод, и сегодня хочу рассказать о еще одной лесной красавице, которая не пользуется спросом и многие даже не подозревают о ее существовании.

Речь пойдет о костянике, скромной, тихой и бесславной. В некоторых регионах ее называют костянкой (без И в суффиксе). Суть ясна, в общем — имя дали из-за косточки. Почему-то она редко попадает в корзинки грибников и обычно бывает игнорируема.

Причина кроется, судя по всему, в малом количестве мякоти. Больше 50% объема занимает как раз ее «кость». Чтобы лакомиться этой ягодкой, нужны крепкие зубы. К тому же, КПД от сбора невысокий — нужно потратить много времени, чтобы набрать количество этих малюток, более-менее пригодное к массовым заготовкам, компотам-наливкам.

Ягода костяника

По вкусовым ощущениям она во всем напоминает гранат, только не до конца созревший. В костянике намного больше кислоты.

Необязательно быть медицинским экспертом, чтобы понять, в чем главное полезное свойство — аскорбиновой кислоте, витамине С, которого в ней, как в большинстве диких лесных ягод, огромное количество. Именно это вещество придает кислинку.

Благодаря ему К. благотворно влияет на иммунитет и общий тонус организма. У нас ее любят дети, и когда попадают в лес с нами, то бегут в первую очередь искать маленькие кустики с красненькими пучками ягодок. Вижу в этом только плюс (если не считать, что они трескают ее не жалея зубов).

Созревает поздно, ближе к сбору грибов. Пик приходится на август-сентябрь. Иногда и позже можно встретить среди мха припозднившуюся ягодку.

Костяника

Мякоть у нее нежная и страдает от перепадов температур, поэтому для заморозки в свежем виде плохо подходит и зиму обычно не переносит, в отличие от клюквы, исчезая под снегом полностью. К весне от плодов не остается и следа, все уходит в почву.

Сама я заготавливала всего пару раз. По той же причине, что и другие хозяйки — костяника меленькая, много не соберешь, и варенье из нее получается не самое ходовое у домочадцев.

Делали сок, во вещь! Наиполезнейший. Но для нормального количества на всю семью надо собрать не менее ведра.

Лучше всего она идет на домашние вина и наливки, потому что хорошо взаимодействует с сахаром и бродит. К тому же, в отличие от компотов и варенья, если ягоды и развалятся от нежности своей мякоти в кулинарном процессе, то все равно жидкость потом нужно процеживать, ни лишних лохмотушек, ни косточек не остается, только вкус и аромат.

Интересно сочетание получается с другими ягодами и фруктами в компотах-ассорти. Туда ее нужно не слишком много, пол жменьки хватает.

Кроме витамина С, у костяники полно других полезных свойств.

  1. Прекрасное обезараживающее средство для ранок, маленьких царапин и ссадин.
  2. Отбеливает веснушки и родимые пятнышки, благодаря большому содержанию кислоты.
  3. Противовирусное.
  4. Отличный природный иммуномодулятор.
  5. Тонизирует и бодрит.

Кладезь полезных свойств. Но из-за специфики роста и сбора не пользуется собой популярностью. Скромняга, одним словом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *