Блог деревенской домохозяйки

Правильно заготовленная на зиму брусника – всегда вкусное, полезное и интересное в своём вкусовом ощущении блюдо. Не уступает по составу клюкве, а целебность ее равна любой северной ягоде.

Сладкий брусничный конфитюр или джем идеален в основе вкусного соуса, предназначенного к мясу или птице.

Ее можно варить, морозить, перетирать с мёдом или сахаром. Необыкновенно вкусна и мочёная брусника. В ней масса лечебных свойств и огромное количество необходимых круглогодично в человеческом организме витаминов.

В бруснике, как и в клюкве большое содержание бензойной кислоты, благодаря которой вся польза в ягоде и сохраняется. Особенно мало полезных элементов она теряет, если её не подвергать тепловой обработке.

Несколько простых рецептов из брусники, собственноручно заготовленных на зиму.

За изображение благодарю сайт sornyakov.net

Заморозка

  •  Ягоды свежей брусники промыть, перебрать и обсушить.
  • Сухую бруснику разложить на блюде-подносе и убрать в морозильную камеру, включив режим быстрой (глубокой/сухой заморозки) на 3 часа.
  • Вынуть замороженную ягоду и, разложив её в пакеты, убрать на длительное хранение в морозильник.

Брусника в сахаре без варки

При заготавливании таким способом, плоды останутся целыми, кожица на них не потрескается. Сохраниться она так до следующего сезона заготовок. Использовать ягоду брусники, заготовленную таким образом, можно использовать и в выпечку, и в качестве украшения.

  1. Брусника в ягодах, свежая — от 2-х кг
  2. Сахар белого сорта (в пудре или в песке) – от 3-х кг
  • Свежие и спелые ягодки брусники промыть под струёй тёплой воды. Перебрать её, выбросив незрелые, больные и повреждённые плоды и веточки с листочками. Обсушить ягоду, используя полотенце (лучше из бумаги).
  • Подготовить 3-х литровую баночку. Её следует промыть, простерилизовать и высушить.
  • Заполнять банку ягодой с сахаром слоями попеременно: 2-3 ложки брусники, столько же сахар, поверх неё.
  • Баночку повстряхивать и снова: 2-3 ложки брусники, столько же сахар, поверх неё.
  • Последний слой должен быть тонким, но из сахара, покрыв бруснику полностью.
  • В качестве крышки к банке с ягодой подойдёт любая полиэтиленовая, стеклянная или капроновая.
  • Хранить в погребе, холодильнике или в балконном шкафу.

Брусничное пюре без варки

  1. Ягода свежая, спелая – 2 кг
  2. Сахар в пудре или песке – 4 кг

Алгоритм:

  • Свежую бруснику промыть. Перебрать её, выбросив повреждённые и зелёные ягоды. Обсушить бруснику, перекладывая на полотенце из бумаги.
  • За время, что брусника будет обсушиваться, следует подготовить банки и подходящие для них крышечки (закатки или закрутки, без разницы). Их нужно чисто вымыть и качественно простерилизовать.
  • Сложить обсушенную бруснику в мисочку для блендера. Используя этот прибор или миксер, перетереть её в жидкое пюре.
  • Добавить к брусничному пюре весь сахар. Перемешать и оставить на два часа, чтобы сахар полностью растворился в брусничном пюре.
  • Снова сладкую брусничку помешать и переложить в баночки. Как только банки будут заполнены, укупорить их и убрать заготовку на хранение погреб, холодильник или на полку балконного шкафа, при условии, что балкон застеклён и не отапливается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *