Блог деревенской домохозяйки

Традиционное славянское гостеприимство неизменно связано с богатым застольем. Однако неумеренное поглощение разнообразных праздничных блюд, запитых алкогольными напитками, не идет на пользу организму. Что же следует учитывать, чтобы застолье оставило после себя приятные воспоминания для всех участников?

♣    Готовя изысканные деликатесы из морепродуктов, не забывайте об осторожности: очень часто причина отравления не в сомнительной свежести продуктов, а в невосприятии их организмом. Поэтому соблюдайте умеренность: одно, максимум – два небольших блюда с устрицами или мидиями для застолья вполне достаточно. Постарайтесь уравновесить их обилием зелени – она поможет усвоить белки морепродуктов.

♣    Для овощных салатов часть овощей лучше использовать в бланшированном виде. Это поможет организму легче переварить еду. В заправке салатов следует учесть, что майонез достаточно тяжел для организма. Оливковое масло прекрасно оттеняет вкус многих овощей и легко усваивается.

♣    Холодные закуски – салаты, бутерброды, нарезку – готовят перед самой подачей, в отличие от горячих и мясных блюд. Их или же обязательно следует накрыть и хранить в холодильнике до подачи на стол. Застолье без похмелья

♣    Если застолье приходится на поздний вечер, то лучше не насыщать стол жирной и тяжелой пищей, потому что героические усилия желудка по перевариванию еды не пойдут на пользу хорошему отдыху.

♣    Лучшим мясом для вечернего застолья будет птица – она легче переваривается, поэтому не вызовет лишних проблем с пищеварением. Традиционный вариант приготовления – с яблоками или с овощами, так как они облегчают переваривания мяса. А вот говядина, свинина и баранина станут прекрасным вариантом для обеда.

♣    Что касается сладкого, то торты и пирожные тоже не очень подходят к вечерним мероприятиям, они слишком тяжелые. А вот мороженое или желе станут идеальным завершением праздничного ужина.Застолье без последствий

♣    Алкогольные напитки следует выбрать заранее, чтобы не смешивать то, что в итоге даст проблемы у участников на следующий день, ведь похмелье не просто головная боль, а тяжелое отравление организма. Если говорить про обычные горячие напитки, то мятный чай после трапезы станет прекрасным завершением: он поможет организму успешно усвоить все те вкусности, которые были на столе.

Главное – слушать свой организм и соблюдать меру, и тогда праздник не оставит после себя тяжелый осадок, а будет источником приятных воспоминаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *