Блог деревенской домохозяйки

Летом готовлю часто, на обед идет на ура. Мы в краю озер живем, и в рыбе дефицита никогда не было.

На котлеты его пускать не самое благодарное дело. Можно замариновать с уксусом и луком, сварить уху, но это уже совсем другая история.

Я жарю по самой простой технологии, с использованием только соли, перчика и муки. Кто-то любит жареные караси в сметане, но мы пару раз попробовав поняли, что не наше это блюдо, и с тех пор только на растительном масле.

В тяжелые девяностые готовили и на свином сале, но тогда калорийность соответствующе неполезная. Кроме того, животный жир имеет свойство быстро густеть, и в чуть охлажденном виде получается уже бяка, на любителя.

Самый вкусный жареный карась — живой, как бы негуманно это ни звучало. То есть свежий, который при очистке чешуи еще пытается бороться с несправедливостью, а при жарке по сковороде хвостиком «шлепает». 🙂  Когда рыба постоит несколько часов в холодильнике или просто прохладном месте, то теряет вкусовые качества, а замороженная тем более.

Ну, приступим к приготовлению. Даю вес и количество приблизительное, так как сама все делаю на глазок и давно без взвешиваний знаю, сколько и чего нужно.

Ингредиенты:

  1. рыба карась свежий — 2 кг;
  2. мука для обваливания — 300 г;
  3. масло растительное (подсолнечное или любое, на каком готовите) — 150-250 мл;
  4. перец и соль — по вкусу;
  5. гарнир, зелень и овощи на усмотрение хозяйки (для готового блюда при подаче на стол).

Приготовление:

  • Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности. Особое внимание следует уделить тому, целыми ли они вышли и не поврежден ли желчный пузырь, потому что если что-то останется внутри, то вкус будет безнадежно испорчен горечью.
  • При необходимости отрезать головы. У нас они тоже в ходу, так что не отрезаем.
  • Плавники и хвост удалять не нужно. Во-первых, они малы по размеру, чтобы причинять серьезное беспокойство, а во-вторых, отрезать их у карасей сложно, крепко сидят. Можно попытаться, конечно, но это лишняя и бесполезная трата времени. Тем более, что эти места в жареном виде особо вкусные и хрустящие.
  • Тщательно промыть внутри и снаружи, посолить по вкусу (внутри тоже), оставить на несколько минут «дойти», то есть чуть просолеть. Удивительно, что даже после всех манипуляций, чисток, некоторые карасики сохраняют рефлексы и потом на сковороде сопротивляются жарке. 🙂

Отличие карасей от других пород, пожалуй, в его костистости. По отношению к мясной части уж очень много косточек, особенно мелких в спинке. Поэтому если особи крупные, то нужно перед тем, как положить в горячее масло, сделать несколько параллельных надрезов от хребта до брюшка. Тем самым спинные косточки частично ужарятся и не будут доставлять особых хлопот.

  • Так как у нас улов в этот раз мелковатый, то я ничего надрезать не стала, по ним итак видно, что косточки будут мелкие и не доставляющие особых хлопот. Жареные караси, рецепт на масле
  • Масло наливаем в сковороду и даем ему  нагреться как следует. Чтобы при попадании туда карася, он сразу схватывался с одного бока, а не томился, потому что рыба любая готовиться быстро, а если такую мелкую чуть подольше держать, то она попросту может начать разваливаться.
  • Муку высыпаем в тарелку и добавляем чуть-чуть перца. Перемешиваем.
  • Кладем карасей на разогретую сковороду. Каждую рыбку предварительно обваливаем в муке с обеих сторон. Необходимости валять и внутренность особой нет, потому что при готовке мука просто станет киселем внутри. А вот колечко лука в брюшко положить можно, если любите. Жареные караси, рецепт на масле
  • Дальше процесс стандартный для жарки — следим за образованием золотистой корочки снизу, слегка приподнимая бочок лопаткой. Переворачиваем и процедуру повторяем: карась — мука- сковорода.
  •  Готовую рыбу можно украсить зеленью, добавить овощей и всего, что ваша душа пожелает. DSC09524
  • Моя душа не желала ничего, потому что во время приготовления супруга не было дома, а вслед за мной как хвост носился мой двухлетний спиногрызик и лез под руки. Поэтому я мечтала поскорее закончить жарку и уложить его спать. 🙂

Блюдо домашнее, семейное. Гостям жареных карасей подаю редко, чтобы не мучились с выбиранием костей.  Думаю, что и другие поступают также. В качестве закуски к застольям мелкая рыба идет плохо по той же причине — вилкой ее не разделаешь как следует, надо кушать руками.

А вот в качестве полноценного обеда в самый раз. Можно и без первых блюд обойтись. По калорийности ниже, чем жареное мясо, но конечно, выше, чем суп. Нечто среднее.

Приятного аппетита и до новых встреч.

2 комментария: Жареные караси, самый простой рецепт

  • Отличная рыбка, карасик вкусен в любом виде, особенно люблю его жаренным!
    Можно вопрос??? А вы жабры не удаляете???

  • Вы правы, Славяна, действительно вкусный. Если рыба мелкая, то не удаляю, возни много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *